En el marco del Proyecto COFECYT 2021 “Revalorización sustentable del algarrobo hacia el fortalecimiento de la Economía Circular y la Soberanía Alimentaria en comunidades rurales de La Rioja”, se vienen desarrollando talleres sobre “Alimentos tecnificados para humanos y animales” en distintas localidades de La Rioja, como así también en las vecinas provincias de Catamarca y San Juan.
Los alimentos humanos consisten en panificados, recetas saludables, infusiones y bebidas a base de harina de algarroba y la producción de hongos comestibles sobre el residuo de la algarroba, que se produce luego de la elaboración de la harina.
La alimentación animal incluye pellet o briquetas producidas a partir de los frutos de la algarroba y penca/o goma brea (que sirven como ligantes), para suplementación durante el bache forrajero.
Los talleres son brindados por la Ing. Magdalena Brizuela, Dra. Victoria Miranda y Téc. Johana Barros del CRILAR, Ing. Lorenzo Jotayán del INTA y el Prof. Nicolás Delgado de la Escuela Agrotécnica de Pinchas.